Книги о войне

Документы войны

Вещи войны

Награды

Музей хранит военную реликвию

Школа №11. Небольшая классная комната на третьем этаже. Тут разместился музей боевой славы. Два года учителя, ученики и их родители собирали материал. Сначала экспонаты, которые они приносили, рассказывали о тех временах, когда школа только распахнула свои двери. На черно-белых фотографиях - первые учителя, первые выпускники. Со временем в музее все больше стало появляться экспонатов, напоминающих о военном времени: старый патефон в чемодане, утюг на углях, военная ложка, немецкая зажигалка, часы... А еще подлинные документы, старые газеты и фотографии. Склеенная карта немецкого летчика - уникальная реликвия. Все эти вещи передал музею его руководитель Петр Кушнир. В школе № 11 не забывают о подвиге дедов, чтят память тех, кому мы обязаны своей жизнью. Ребята посещают участников Великой Отечественной, шефствуют над ними, стараются окружить теплом и вниманием.



А вот публикация из журнала "Сибирские Истоки", посвященная музею МОСШ №11 и его руководителю Петру Михайловичу Кушниру.

Верить в интуицию народа
Популярным человека может сделать обычная правда. Мне бы хотелось, чтобы с Петром Михайловичем Кушниром случилось именно так, и мало кому известный учитель физкультуры средней школы оказался бы в центре внимания прессы и телевидения. Он покоряет умением говорить о сложном тихо и просто. О том, что мучает и радует человека. Знаете, во что он верит? В абсолютную безошибочную интуицию народа: "Хоть тяжело идти вперед, другого выхода нет! Ну, нет его - другого выхода! Надо идти".



Все-таки сложно писать о человеке, с которым работа ешь в одном коллективе. Все у него, казалось бы, как у всех: родился, учился, женился! Да только не у каждого в жизни есть свое дело. С любовью вспоминает он родную Украину: родителей, дом, в котором родился, школу, техникум. А потом был Кременчугский педагогический институт - факультет физвоспитания и Скалатский дом пионеров и школьников, где он проработал бессменным директором двадцать лет. И все это время, еще с юности, его притягивала история родной земли, прошедшей недавно войны, которую он не просто знал, а видел ее последствия вокруг себя.
Начиная с 1974 года, Петр Михайлович был руководителем городского клуба "Память", на базе которого создавался музей партизанской и боевой славы. Еще мальчишкой собирал вырезки из газет, воспоминания очевидцев, письма фронтовиков, старые фотографии, ржавые осколки снарядов, находил в лесах гильзы, пробитые каски. Все это пригодилось. Под руководством члена союза писателей УССР, Героя Советского Союза, бывшего начальника штаба первой партизанской дивизии имени С. А. Ковпака Василия Александровича Войцеховича он писал книгу "История партизанского движения на Западной Украине" о неизвестных страницах легендарного Карпатского рейда в 1943 году, о подвигах партизан, погибших в боях с карателями и националистами.
Он принимал участие во всех слетах партизан ковпаковцев, встречах воинов 10-го Уральского танкового корпуса, освобождавших край в марте-апреле 1944 года. Петр Михайлович активно сотрудничал с очевидцами тех событий, ветеранами, вел переписку, собирал фотографии и документы о людях, прошедших войну. Когда Е. Доломан писал книгу "На безымянной высоте" о подвиге уральских добровольцев по освобождению Украины и Чехословакии, Петр Михайлович помогал ему собирать материалы. И его музей все пополнялся и пополнялся экспонатами: фотоснимки, ордена, медали, памятные вещи, оружие, флаги, письма, пластинки и многое, многое другое. Самое главное - это поиск безымянных солдат через газеты, поисковые клубы Полыни, Чехословакии, Венгрии. И радость, огромная радость и гордость от успеха, от удачи. Да, у него получалось, и получалось здорово!
Он говорит, что уважение к солдатам Великой Отечественной у него в крови: родился в доме, где во время войны находилась операционная военного госпиталя. На горе, недалеко от дома, стоит памятник, который построил своими руками, над могилой Коли Верейкина, Федея Козари и Александра Соропулова, погибших 7 июня 1943 года. Фотографии героев передал ему бывший разведчик, а теперь капитан теплохода дальнего плавания Н. В. Кузнецов. Коля Верейкин учился в одной разведшколе с Зоей Космодемьянской, был ее другом.

Петр Михайлович был знаком с Сергеем Федоровичем Абрамовым - одним из трех лейтенантов, похоронивших Аркадия Гайдара в лесу под Коневом. Он знал многих людей, участников тех событий.
Но пришло другое время. И никому не нужен стал музей, люди начали забывать о войне. И он, почетный член Союза ветеранов, бывших партизан, награжденный грамотой ЦК ВЛКСМ "За заслуги перед комсомолом: за создание Музея боевой и партизанской славы в городе Скалат Тернопольской области", уехал на Север...
90-е годы. Ноябрьск. Петр Михайлович устраивается на работу в школу учителем физкультуры. Много мыслей, сил, желания работать. Но время неудержимо ведет к переменам. Уже нет ни октябрят, ни комсомольцев, ни пионеров. Он пытается создать музей и здесь, но его не поддерживают: "Патриотический клуб? Это не актуально!".
Петр Михайлович знал более двадцати Героев Советского Союза, переписывался с ними; многих известных писателей, книги которых с автографами хранит до сих пор; партизан-ветеранов; орденоносцев. Всегда находил у них понимание и поддержку. А здесь -"неактуально!".
Руки опустились, но желание что-то делать не давало покоя. Перешел работать в одиннадцатую школу. Кроме уроков, вел секцию пешеходного туризма, благо сам бывший спортсмен. Дети не выходили из его комнатушки в школе. Больше было "трудных", которых никто не ждал дома, и они оставались с Петром Михайловичем, а он рассказывал им о дорогах, по которым прошел. Были такие случаи, что забирал то одного, то другого домой, чтобы покормить, видя, что ребята голодны, или давал им деньги. Дети буквально слетались к нему. Они видели, что Петр Михайлович не просто ведет кружок, а душой болеет за их неудачи и радуется их успехам. Он, учитель физкультуры, стал для ребят опорой...
Но вот появилась идея создать в школе музей. Время пришло. Администрация выделила помещение, и он начал все сначала. Своими руками сделал стенды, создал Совет музея.
Первой была экспозиция о нашем городе и школе. Ему пришлось собирать материал у знакомых, которые жили в городе уже давно; у строителей, которые строили школу; в музеях организаций, благо их раньше было много. Помогали ребята, учителя. Чего только нет на стендах: топографические карты, значки "Ноябрьск - комсомольская стройка", кто-то принес каску монтажника, кто-то старую карту, книги, фотографии учителей, памятные альбомы выпускных классов. Трудно поверить, что за полгода можно собрать столько экспонатов.
Начались первые экскурсии. Но Петр Михайлович уже шел вперед - он мечтал об экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Сотрудничал с председателем городского Совета ветеранов Василием Фесенко. Как-то обратился к коллегам-учителям с предложением провести акцию "Ветеран живет рядом": собрать материал об участниках войны, оформить альбомы, закрепить за классными коллективами ветеранов... Откликнулись многие, так как понимали, что значила для нашего народа та война. И как обидно было ему слышать: "Вам что, больше всех надо? Кому нужен этот ваш музей?". "Нужен, - отвечал он, - нужен детям! Они должны знать, какой была наша история. Они должны помнить подвиг советского солдата".
Думаю, что человек может быть счастлив лишь короткие мгновения. Но хотелось бы, чтобы у Петра Михайловича их было больше. Он написал обращение к ребятам, и снова, как раньше, дети потянулись в музей. Кто-то принес фотографию прадедушки-фронтовика, кто-то письмо бабушки с передовой в треугольном конверте, принесли и старый патефон с пластинками (откуда он в Ноябрьске?). А потом ребята стали приносить более поздние трофеи: китель отца - участника чеченской войны, письмо дяди из Афганистана, сочинения, рисунки.
И вот уже в музее новая экспозиция, посвященная героям войн. А Петр Михайлович уже мечтает о том, как привезет будущим летом из Украины свой домашний архив с документами. Сколько нового и интересного расскажет ребятам о том времени, о судьбах детей войны, о фронтовых дорогах.
Петр Михайлович остается верен своему делу. И пусть пока этот школьный музей не такой, каким он хотел бы его видеть. Но начало положено, и есть результат: музей действует, там проходят экскурсии, дети знакомятся с историей. И задача, которую Петр Михайлович поставил перед собой, выполнена.
"В жизни надо иметь свое служение - служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен", - писал академик Дмитрий Лихачев. Это и о нем, Петре Михайловиче Кушнире - Человеке и Гражданине своей страны.